‼️居家防疫享「粽」健康吃‼️

端午節即將到來
準備開始享用美味的粽子囉♥
但提醒您,若不想吃粽「增重」
吃粽子時,應盡量避免吃三層肉和醃製肉‼️
若本身有高血壓
應避免高鈉含量的加工食品
建議自製成減醣粽
既能補充膳食纖維和營養素
又能增加飽足感👍

1、自製減醣粽

糯米比白米更具黏性,而且粽子裡的糯米壓得緊實,所以與想同體積的白米相比,熱量高出許多,無論是南部粽或是北部粽,一顆熱量都超過500大卡;所以可以嘗試用白花椰菜米來取代糯米,自製成減醣粽,既能補充膳食纖維和營養素,又能增加飽足感。

2、避開高油脂的肥肉

許多人都會用三層肉當肉粽餡料,但其油脂含量高得驚人,每顆約3~4茶匙的油,所以建議吃粽子時,避免吃三層肉和醃製肉,可以選擇包瘦肉的粽子。

3、避開高鈉的加工食品

粽子腸包有醃製的肉或鹹鴨蛋黃或菜脯等,這些都是高鈉含量的加工食品,若本身有高血壓,更該避免這類食材。

4、助消化食材

容易脹氣的人吃粽子後,可以補充高纖和含酵素的食材來幫助消化和消除脹氣。如木瓜、奇異果、鳳梨等,這些都含有水果酵素,都能幫助消化,緩解脹氣。

原文:https://reurl.cc/832m5M