你知道,吃對菇類有輔助 防癌、抗癌的好處嗎?

🙆‍♀️菇類不只熱量低,還有豐富的維生素、礦物質與膳食纖維等營養素

菇類食物補充其富含的多醣體及氨基酸成分
更有輔助 #防癌、抗癌的好處唷♥
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
👊防癌多吃菇類?5種常見食用菇成分及抗癌功效一次看懂
不過,市面上的菇類種類這麼多
每一種菇類所含的營養素都一樣嗎?
⭐香菇
成分:含維生素D(麥角固醇)、香菇多醣、雙鏈核醣核酸。
抗癌功效:可增強T細胞吞噬細胞的功能,雙鏈核醣核酸可激發網狀內皮系統,釋放干擾素抑制癌細胞生長。
⭐金針菇
成分:含精胺酸、離胺酸、鉀、金針多醣EA3、EA6、EA5。
抗癌功效:●含完整20種氨基酸,可修補組織細胞,製造免疫系統中的抗體和免疫細胞。
●研究證實,補充精胺酸可以抑制腫瘤。
●可提升免疫系統能力,發揮制癌機制,抑制腫瘤生長。
⭐鴻喜菇
成分:含硒、葉酸、多醣體,有獨特蟹香味,食帶苦味又稱「靈芝菇」。
抗癌功效:
●葉酸為細胞分化或複製必須營養素,缺乏時易感受環境中的制癌原,葉酸充足可降低罹患直腸癌、子宮頸癌。此外,烹調太久會流失,因此烹煮時間要短。
●硒含量多可抑制細胞被氧化,削弱癌細胞的侵略,以乳癌最多,消化系統癌症、呼吸系統癌症次之。
●具有解毒作用,硒對鎘、汞、砷、鉛等重金屬能解毒,減少致癌機率。
⭐杏鮑菇
成分:含寡糖、多醣體。
抗癌功效:
●寡糖能增進有益菌(雙叉桿菌)生長,抑制壞菌產生,降低有毒酵素濃度,減少致癌物,減少結腸癌的發生。
●多醣體調節免疫功能,增進抗癌力。

⭐銀耳(白木耳)
成分:富含膠質、多醣體。
抗癌功效:
●銀耳多醣能增強巨噬細胞的功能抑制腫瘤,化療後白血球減少可食用銀耳來提升。
●促進T細胞及B細胞的增多,加強吞噬能力,發揮免疫功能,提高肝臟解毒功能。
●抗輻射作用,防止輻射線對白血球的殺傷作用。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
✍選擇、購買菇類有訣竅!學會6招確保新鮮度
從菇類含水分多寡、狀態、保存方式
判斷出菇類鮮度與否的6招挑選技巧:
.👁️‍🗨️眼睛看:菌傘顏色自然有光澤,輕壓有紮實彈性感;菇體無受傷痕跡,擺放愈久傷痕愈明顯,菇質會變質;菌柄底部顏色應與菇體相似,無變深色現象,著色深則不新鮮。
.鼻子嗅:新鮮的原味,無酸臭味。
.動手摸:擠壓菌柄無水分滲出,如香菇、杏鮑菇、秀珍菇,放得愈久水分擠出愈多。
.包裝上勿有水氣:採用透氣性膠膜包裝,菇體放愈久,膠膜下會排著水氣,菇體顏色變深表示鮮度已失。
.低溫冷藏配送:超級市場有冷藏7℃設備,可維持菇類新鮮度,傳統市場的新鮮度不易維持。
.保有土壤:表面菇體帶有土壤,或保留木屑根部的,新鮮度更佳可保存較久。
【小叮嚀】:
最後,要提醒的是由於菇類食物含鉀量偏中高,若飲食需限鉀的腎臟病患,應適量食用。另外,由於菇類也屬於普林含量相對較高的食材,如果民眾正值痛風發作期,或有高尿酸血症的問題,建議食用菇類前,最好先諮詢專業營養師的建議,切勿自行大量攝取。
原文:https://reurl.cc/1gdmgX