【媒體報導】秀髮再度豐盈!雷射生髮帽拯救你的頂上危機

採訪撰文/Miki;本文感謝喬浩禹醫師提供專業諮詢

根據衛生署統計,台灣25至65歲之間有禿頭困擾者約有360萬人口,更有年輕化的趨勢,面對頂上無毛的煩惱,該如何是好?其實只要運用正確的治療方法,就能讓秀髮再度豐盈!

2020/09/15


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Q.什麼是植髮?

「植髮」是將頭皮上現有的頭髮重新分配,讓落髮區重新擁有毛囊,再度長出毛髮的治療方式。當雄性禿持續落髮,使髮際線逐漸往後退到頭頂、髮旋位置,就屬於較嚴重的落髮狀態,如果太晚治療,毛囊可能已經極度萎縮、甚至完全消失不見,藥物治療就難以產生效果。因此,在症狀尚且輕微時,可先利用口服藥物、擦外用生髮水、配戴雷射生髮帽等方式治療;若症狀已經惡化,就可能需要借助「植髮」的力量。

費用方面,坊間一般以「株」或「根」來計價,依據不同的禿頭程度、植髮數量、手術方式,總價都會有所差異,存活率也會受到術後護理、藥物搭配等細節影響。在接受植髮手術前,患者必須與醫師充分溝通,由醫師設計專屬療程,術後也要定期回診,追蹤毛囊的生長狀況,才能讓植髮的成果符合期待。

 

Q.雷射如何幫助生髮?

除了植髮以外,目前衛福部核准可用於改善落髮的治療方式,可分為「藥物」和「雷射」兩大方向。在藥物方面,由於頭髮某些部位的毛囊有較多的雄性荷爾蒙受器,這些受器對於人體內一種稱為「二氫睪固酮(DHT)」的雄性賀爾蒙會產生反應,因而分泌出抑制頭髮生長的因子,使毛囊萎縮、消失,影響髮量。所以,可由醫師開立含有能抑制DHT成分的藥物,輔以雷射治療,治療掉髮更為有效。

至於雷射治療,推薦一種波長650nm的低能量雷射療程,不僅能幫助頭皮血液循環,讓更多養分和氧氣傳遞到髮根,更可減少二氫睪固酮的生成,藉以加速毛髮新陳代謝、刺激毛囊幹細胞,誘導毛囊的增生和分化並刺激讓髮量逐漸豐盈起來。

 

Q.生髮也可以居家治療嗎?

當然可以!除了到診所接受療程,包含第五期的雄性禿患者,以及深受女性落髮、髮量稀少困擾的患者,在家也能利用「雷射生髮帽」來幫助生髮,這是一種外形類似頭盔的小型低能量雷射機器。一般而言,建議每天配戴一次,每次只要18分鐘,可搭配相關藥物治療或是在植髮前、後使用,一方面活化毛囊提高存活率,一方面幫助未植髮部位的掉髮,就能達到很好的生髮效果喔!

 

 

喬浩禹 醫師

學經歷:三軍總院外科部整形外科主治醫師|三軍總醫院燒傷中心專責主治醫師|三軍總醫院外科部整形外科住院醫師|整形外科醫學會專科醫師|教育部部定講師|台灣整形外科醫學會會員|台灣燒傷暨傷口照護醫學會會員|國防醫學院醫學系學士
專長:傷口重建手術|大面積燒傷治療|困難傷口處理|禿髮及生髮治療

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

轉載 : Dr. BEAUTY 醫美時尚雜誌 – 名醫診療室